Le Festival et son histoire

Le Festival de la Trisomie 21 a pour objectif de promouvoir la Journée Mondiale de la Trisomie 21 en Belgique francophone en lui associant une image festive, ludique, gourmande, dynamique et positive, sans oublier l’aspect pédagogique et éducatif.

Du point de vue de la programmation, il permet au plus grand nombre d’y trouver son bonheur : les petits et les grands, les familles, les étudiants, les professionnels, les seniors, le monde associatif ... Toutes les catégories sociales peuvent y participer, nous avons porté une attention particulière à ce que les tarifs soient abordables pour toutes les bourses.

Les spectacles et les activités gourmandes proposés sont minutieusement sélectionnés par notre Happy Team. Tous répondent à des critères bien précis, tous sont des spectacles et des ateliers culinaires versus professionnel. Ils doivent permettre aux spectateurs et aux gourmands d’aborder la différence, le handicap et l’inclusion avec un regard neuf.

Notre objectif est de sensibiliser un public pluriel :

  • Les personnes porteuses de Trisomie 21 ou autre handicap, en leur permettant de participer à un Festival pensé pour et avec eux ;
  • Les familles en leur proposant en journée et en soirée, des activités proposées par des associations reconnues dans le secteur du handicap, des ateliers gourmands sous la houlette de Chefs connus, des spectacles pour tous ;
  • Les professionnels et les associations actives dans le paysage « handicap » en leur offrant une vitrine où ils pourront échanger avec les personnes porteuses de Trisomie 21, les familles, le grand public, mais aussi entre eux ;
  • Les passionnés ou amateurs de spectacles, de comédies musicales, de théâtre... en proposant une programmation audacieuse et inédite tout au long du festival ;
  • Les épicuriens en leur offrant l’occasion de rencontrer des Chefs de renoms et de savourer une cuisine inclusive, puisque réalisée par des brigades plurielles : personnes en situation de handicap et « ordinaires », ensemble, pour une cuisine gourmande, de marché, locale, si possible bio et de circuit court ;
  • Les écoles en leur donnant l’occasion d’une sortie scolaire ludique et gustative, en leur permettant de découvrir ce qu’est l’inclusion des personnes en situation de handicap dans les arts de la scène et le secteur culinaire.
  • Tous ceux qui aiment se retrouver dans un cadre festif et gourmand où les différentes générations se mélangent.